当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
嘉兴港区举行第四季度项目(第一批)集中签约暨百日攻坚战集中签约仪式
发布时间:2018-11-16 17:21:13  来源:  作者:

  ■记者 迟伟涛 通讯员 沈 燕

  

  本报讯 昨天,嘉兴港区举行第四季度项目(第一批)集中签约暨百日攻坚战集中签约仪式,共4个重大项目集中签约,总投资约107亿元。嘉兴港区党工委书记戴锋,党工委副书记、管委会主任石云良,以及签约投资方代表参加了签约仪式。

  昨天签约的4个项目全部来自三江·嘉化集团,分别是三江化工有限公司年产100万吨EO/EG项目、嘉化能源30万吨/年氯乙烯项目、美福石化65万吨苯乙烯项目以及嘉化能源配套仓储项目。

  三江化工是港区规上龙头企业,是国内最大规模的民营环氧乙烷及AEO表面活性剂的生产商及供应商。经过多年发展,三江化工已有5套环氧乙烷装置,生产能力达到60万吨/年;3套表面活性剂装置的生产能力达到40万吨/年。

  四个项目中,三江化工有限公司年产100万吨EO/EG项目体量最大,该项目占地面积约32万平方米,总投资75亿元。该项目轻烃裂解装置的工艺路线采用国产化CBL裂解技术,EO/EG装置的工艺路线采用SD技术,新建年产100万吨EO/EG项目。

  值得一提的是,三江化工年产100万吨EO/EG项目是目前为止全市单体投资最大的项目。据了解,该项目是三江化工产业链延伸项目,其主要产品乙烯是三江生产环氧乙烷的原料,丙烯是生产聚丙烯的原料。该项目预计2021年建成,项目投产后预计实现工业产值118亿元,实现利税20亿元。

  嘉化能源30万吨/年氯乙烯项目总投资达10亿元,建成投产后将实现产值20亿元,实现利税3亿元。该项目将促进产业链延伸和循环经济发展,进一步提升企业综合竞争力。该项目将嘉化能源现有年产29.7万吨的烧碱装置联产的氯气(除园区配套以外)全部用于氯乙烯生产。有效规避了液氯外销时的装车、公路运输等潜在安全风险。

  除此之外,该项目计划在嘉化能源公司内实施,利用目前公司内的非生产区域的土地资源,真正实现“腾笼换鸟”,“零”新征土地。

  另一个签约项目美福石化65万吨苯乙烯项目,总投资10亿元,建成投产后将实现产值70亿元,实现利税5亿元。该项目回收现有美福石化装置干气中的乙烯,合理利用乙烯作为集团的其他产品原料。该项目的建成投产将推动中国化工新材料(嘉兴)园区的成长,带动关联产业的发展,改善现有产业结构。

  三江化工有限公司总经理管建忠在签约仪式上表示,当天签约的三江嘉化系列项目是集团“十三五”期间重大项目投资中的重要组成部分。这些项目全面建成后,将实现新增产值360亿元,新增利润30亿元,新增利税18亿元,预计到“十三五”末,三江嘉化力争实现总产值600亿元,相当于再造一个三江嘉化。

  “企业的需求就是我们行动的命令,项目推进是我们的第一要务!”石云良在签约仪式上表示,当天签约的4个项目体量大、分量足,对于港区化工产业发展具有重大意义。项目推进一直是港区致力的工作重点,为企业做好服务、让企业安心发展,是港区的宗旨。嘉兴港区一直秉承零距离、零收费、零投诉的服务理念,坚持精心、精致、精益的服务标准,为企业提供无微不至的服务、让每一个投资者满意是港区的不懈追求。