当前位置: 新闻中心  >  港区动态  > 正文
嘉兴港区工会开展“两节”“送法律、送文化、送健康”进工地活动
发布时间:2018-12-29 10:21:25  来源:  作者:

        为落实元旦春节期间“百名工会干部进百家 扶贫帮困送温暖”行动,进一步维护在建工地新居民合法权益,提高其思想道德、尊法守法等综合素质,让职工度过一个欢乐祥和的新年。港区总工会、港区建设联合工会会同建设、人社、社发等部门于12月28日中午在港区碧然房地产在建工地“山湖·锦悦府”内开展了“送法律、送文化、送健康”进工地活动。

        一送法律。大力宣传习总书记重要讲话、中国工会十七大、省总工会第十五次代表精神,切实推动大会精神在基层落地生根。向在建工地职工发放《中华人民共和国宪法》、《劳动法》、《工会法》、《服务农民工公益法律服务手册》等法律法规和知识手册相关资料,引导和教育广大职工学法、懂法、守法、用法。港区总工会、建设、人社、社发、司法、总工会法律顾问等部门与职工深入交流,了解职工工资发放、困难问题等情况,为职工提供法律咨询。同时督促用人单位与职工签订劳动合同、推行集体合同制度,切实维护其合法权益,提高了职工的安全感。

        二送文化。根据新居民的传统风俗和生活习惯,邀请书法协会书法家进工地送“福”字送春联,为新居民职工及其家人送去喜庆的文化年货和新春祝福。现场职工还自创具有家乡年味的对联,请书法家挥毫泼墨,引来一片点赞之声。拿着带着墨香的春联,工友们一个个如获至宝,脸上露出喜悦的笑容。有职工感言道:“这样的春联可是无价之宝,心里暖啊!我过年回家就把这春联挂门上。”

        三送健康。港区医院医生为工地新居民开展量血压、心理咨询、常见病的诊治等义诊活动,为大家科普了与生活息息相关的预防小知识。面对面服务职工群众,帮助职工提高自我保健意识,以更健康向上的状态投身到工作岗位中去。

        此次“三送”活动服务职工近300人,丰富了在建工地职工业余文化生活,营造了理解、尊重、关爱职工的良好氛围,提升了职工的获得感和凝聚力,为推进平安港区建设和港区经济社会高质量发展发挥积极作用。