当前位置: 嘉兴港区  >  媒体观察  > 正文
合同外资同比增长120%,实到外资同比增长27% 嘉兴港区“一号工程”再上新台阶
发布时间:2019-01-08 15:42:00  来源:  作者:

  本报讯 招商引资是发展的生命线,嘉兴港区始终将其作为加快区域经济发展的“一号工程”,持之以恒、常抓不懈。记者日前从港区招商局获悉,2018年嘉兴港区招商引资工作再上新台阶,全年完成合同外资约3.36亿美元,同比增长120.12%;实到外资约2.04亿美元,同比增长27.02%,引资规模和质量实现双提升。

  去年,嘉兴港区以招商引资突破提质年为抓手,以打造高质量外资集聚地为工作重点,全力以赴打好“大招引”战役。

  全力打造高质量外资集聚地

  近日,位于嘉兴综合保税区的德国西克亚太区运营中心项目正在进行正式运营前的收尾准备工作。

  作为2018年港区招商引资成果之一,该项目总投资1000万美元,是全球传感器行业隐形冠军德国西克集团股份有限公司在亚太地区投资的首个实体项目,主要从事其集团产品在亚太地区的系统组装、仓储、分拨、销售、国际结算等业务,属于功能性机构外商投资项目,年进出口额超过3亿美元。

  据了解,该项目的落户对港区进一步加快推进创新发展与转型升级、推进高质量外资集聚地建设、扩大进出口规模具有十分重要的意义。

  高质量的招商引资为区域经济高质量发展提供强劲动能。去年,嘉兴港区在招大引强选优上持续发力,推动了一大批优质项目的签约和落地。

  数据显示,2018年,嘉兴港区完成合同外资约3.36亿美元,同比增长120.12%;实到外资约2.04亿美元,同比增长27.02%。合同外资、实到外资均超额完成年度目标任务。

  去年,港区共签约34个项目,涉及高端制造业、生产性服务业等多个产业及领域,这些招引项目紧扣接轨上海、科技创新、人才创业等主题,充分体现了嘉兴港区突出“接轨上海”、突出制造业服务业并举、突出“双招双引”、突出“做优平台”的招商理念。

  招大引强选优方面,去年港区引进了世界500强绿地进口商品国际贸易产业园项目、总投资1亿美元的泉康汽车供应链产业园项目、总投资1.2亿美元的乐歌嘉兴国际电子商务产业园项目等。

  值得关注的是,去年嘉兴港区招引项目涵盖德国、美国、丹麦、澳大利亚、日本等多个国家和地区,港区高质量外资集聚地效应进一步显现。

  “大项目、好项目、高质量项目纷至沓来,数量和质量实现双突破,这是嘉兴港区过去几年大干苦干实干取得成效的集中体现。”嘉兴港区管委会相关负责人表示,一系列项目的落户将对港区进一步优化产业结构、丰富产业业态、培育发展新动能起到不可估量的作用。、

  立足自身优势深化接轨上海

  累计引进来自上海的项目100多个、总投资超过300亿元、一批世界500强及行业龙头企业纷纷落户……近年来,嘉兴港区始终将接轨上海作为首位战略,立足自身优势,不断加快接轨上海步伐,成果颇丰。

  去年9月28日,嘉兴港区(综合保税区)管委会在上海举行2018嘉兴港区(上海)经济人才合作大会,来自上海市有关政府与投资促进机构,在沪企业家、投资家及世界500强公司、跨国公司、全球行业龙头企业、商协会和国内知名企业的负责人共150余人参加了活动。

  活动安排了嘉兴港区形象展示、投资环境推介、项目人才合作签约等内容,集中展示推介嘉兴港区的投资环境、产业平台、地理优势和接轨上海的成就。

  近年来,嘉兴港区与上海区域协作持续加强。据了解,港区积极对接上海市城市总体规划,委托上海同济城市规划设计研究院编制《嘉兴港区总体规划(2017-2035年)》,同步开展水系规划修编,统筹推进各个专项规划的无缝对接。

  与此同时,港区进一步深化与上海各相关部门的互动对接机制,共同推进落实相关合作项目;强化与上海相关智库合作,为全面接轨上海提供决策咨询和智力支持。

  上述负责人表示,接轨上海,理念接轨是核心,产业接轨是重点,嘉兴港区要主动融入长三角区域一体化国家战略,融入全面接轨上海示范区、环杭州湾大湾区建设,通过构建平台筑巢引凤、全力以赴双招双引、提升形象优化服务,积极发挥接轨上海“桥头堡”作用。

  聚焦平台建设招引精准发力

  栽下梧桐树,引得凤凰来。去年,嘉兴港区全力以赴打造五大万亩产业平台,突破化工一业独大的发展格局,为招商引资带来了新机遇。

  眼下,占地10.3平方公里的嘉兴港区临港现代装备·航空航天产业园无疑是港区最具潜力的核心产业平台。

  去年10月19日举行的嘉兴港区2018年重大项目集中开工活动中,位于临港现代装备·航空航天产业园的飞瑞航空华东通航产业基地一期项目正式开工。作为入驻临港现代装备·航空航天产业园的首个产业项目,飞瑞航空项目足够“大块头”。该项目总投资86.7亿元,占地1417亩,被列入浙江省特别重大产业项目,一期项目预计今年竣工,并有望造出嘉兴第一架飞机。

  飞瑞航空华东通航产业基地是飞瑞公司的飞机制造、试飞基地,该项目将依托港口优势把华东地区所有省份的省级公司运行起来,拉动产能释放,有效带动产业循环。项目建成后对促进港区产业结构优化升级、提升港区产业发展质量具有十分重要的意义。

  据港区招商局相关负责人介绍,去年,嘉兴港区以临港现代装备·航空航天产业园为主攻平台,加大对世界500强、国际行业领先企业及总投资超亿美元项目的引进力度,梳理排摸目标企业,全力招引以整车、整机、整台(套)“三整”为重点的龙头带动型高端装备制造项目,实施精准招商。

  目前,围绕航空航天产业园,嘉兴港区已有多个重大产业项目正在对接洽谈中,预计到2025年累计完成固定资产投资300亿元、工业总产值500亿元,成为港区新的经济增长点。